广体首页 | 旧版网站

正反案例

慎对“小意思” 慎入“小圈子” 慎进“小场合” 慎耍“小聪明”

发布人:管理员发布时间:2014年09月22日阅读次数:389

忏悔人:李福军

原任职务:黑龙江省大庆市城市规划局高级工程师、副科长

涉案罪名:受贿罪

判决结果:2009年8月28日,被大庆市萨尔图区法院以受贿罪判处有期徒刑十年。

犯罪事实:2003年至2007年,李福军在担任大庆市政府临时机构“大庆市历史遗留房屋权属确认领导小组”调查一组组长期间,先后收受他人贿赂款11.5万元。

新闻背景:这是在践行党的群众路线教育实践活动中,在监狱服刑的李福军为接受警示教育的党政机关干部做的现身说法。

今天,看到你们身着整齐的服装来到这里,再看看自己这身囚服,一种耻辱感涌上我的心头。

今天,我带着对亲人的思念,对自由生活的向往,对党和政府关怀、拯救的报答,以忏悔的心情现身说法,希望你们能从我的惨痛教训中得到警示。

慎“誉”荣誉加身切不可得意忘形

我出生在一个农民家庭,乡间的淳朴教育一直伴随我成长。1986年,我以优异的成绩考入武汉大学。1990年7月,我被分配到大庆市城市规划局从事测绘管理工作。我把在学校学习的知识融入到工作实践中,很快就成为既有业务水平又有管理能力的中坚力量。我的学识和努力,给同事们留下了很好的印象。

1995年,我被评为工程师,2000年晋升为高级工程师。由于业绩突出,1998年,我被提拔为副科长,那年我还不到30岁。在成绩面前如何看待自己?这是一个很重要的思想认识问题。如果不谨慎对待,就会让自己走向人生的反面。然而,有了一定的职务和成绩后,我渐渐地迷失了方向,开始不思进取。

我过高地估计了自己的作用,漠视集体智慧和力量,凡事以“我”为中心。人一旦养成我行我素的作风,个人占有欲膨胀时就有了可怕的土壤,就会滋生犯罪。由于手中有一定的权力,逐渐就有人请吃请喝、送些东西,我开始还推辞,但后来就渐渐接受并习以为常。我认为吃点喝点算不了什么,社会风气就这样,也正是从那时起,我的理想与信念开始蜕变,灵魂开始在得意忘形中流于世俗。

现在想来,一个人不论在什么时候都要保持谦虚谨慎,不论在什么时候都不能脱离群众的监督,只有淡泊名利,才能不断进取,才能摒弃贪慕虚荣、化公为私的想法。

慎“小”面对小惠切不可利欲熏心

古训说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”欧阳修在《伶官传序》中也有言:祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。我就是一个典型的“小洞不补、大洞吃苦”的例子。在我的仕途路上,贪欲这个心魔在小恩小惠引诱下,一天天强大起来,强大得让我利令智昏。

2003年,市政府为了解决历史房屋遗留问题,成立了临时机构“大庆市历史遗留房屋权属确认领导小组”,我被抽调到该机构任调查一组组长。因为以前就靠小利吃到过甜头,为此,我把组织的信任变成了贪婪欲望实现的载体。

我开始利用工作便利,为房主多确认房屋面积,并收受好处。一次次轻易得手,又风平浪静,让我以为能瞒天过海,我的胆子也愈来愈大。短短几年时间,我先后收受贿赂11.5万元,却给国家造成了几百万元的损失。

俗话说:要想人不知,除非己莫为。每个人都要深刻理解“千里之堤,溃于蚁穴”的哲理。面对人生的历程,千万不能自己去掘个口子,最终毁掉自己的一生。

作为一名国家工作人员,面对各种诱惑时,必须慎对“小意思”的感情投资、慎入“小圈子”结党营私、慎进“小场合”饮恨失足、慎耍“小聪明”误事害己。

慎“改”人生行走切不可放松改造

苦读,让我从农村小子成了国家公务员,品味了荣誉加身的幸福;犯罪,让我从宠儿到魔鬼,从天堂到地狱。品嚼着铁窗望月滋味,我饱尝了难以名状的苦痛和羞愧。

我用一路的轨迹深刻反省“改造”的重要性。一个人如果放松了思想改造,疏于对人生每一个阶段的谨慎,核心价值观就会发生偏离,趋于物欲私利就一定会产生价值选择的错位和人生方向的偏航,结局就一定是可悲的。

作为一名曾经获得过多种荣誉的国家干部,我没有随着职位提升而提高自己的思想境界,没有随着权力的拥有而严格自律。我躲避组织生活,规避组织监督,放松八小时之外的生活,扩大朋友圈的范围,无论是好意的、恶意的,都不推诿不拒绝,把放松当适应,把放纵当随和……

特别是,总有一种侥幸的心理在作祟,认为大家都是这样做的,都没事儿,自己也不算大鱼,随大流吧。岂不知,手伸出去了,被捉就只是时间问题。因此,一个人在任何时候都要慎思慎行慎“改”,不要让心中的贪欲之魔有兴风作浪的机会,更不能有侥幸心理。要时刻加强自身的修养和学习,不断改造自己的人生观、价值观和世界观,不让思想和行为偏离正常的和法制的轨道,始终要沿着“红绿灯”的指示行驶于人生之路。

慎“思”见利思害切不可失离亲情

面对巨大落差,失落和耻辱时时吞噬着我的心。如果当初能把握住自己,虽然不敢说事业有成,但至少也会像你们一样拥有美好的生活、幸福的家庭。生活一下子将我从一个极端带入另一个极端,让我无所适从,无尽的悔恨和泪水一直伴随着我。

入监后,70多岁高龄的父母不止一次来探视我。面对曾教诲我好好做人廉洁奉公的父母,我无言以对,情何以堪?

我的同事、朋友陆陆续续来探视我,昔日谈笑风生、畅谈未来的好友,如今却分成了大墙里外,有何颜面相对?

被妻儿一直引以为傲的我,如何面对他们的双眸?可这一切都是自己酿造的,这杯苦酒也理应由自己吞下。

而这,是用我一辈子也不能弥补的。

人只有犯了罪才明白,什么叫得不偿失。今天,我万分感谢政府的挽救政策,给了我重新做人的机会。我向社会公诸自己的犯罪经历,想以此作为一份反面教材,让拥有自由的人们能多接受一次警示教育。希望有更多的人,尤其是手中拥有权力的领导干部,好好珍惜自己的政治生命,注意增强法律意识和廉洁意识,把握好自己的每一天。(来源《检察日报》何其伟 梁华)