广体首页 | 旧版网站

正反案例

用生命践行党的群众路线的好干部 ——学习兰辉同志先进事迹

发布人:管理员发布时间:2014年09月22日阅读次数:232

     兰辉同志生前是四川省北川县副县长。2013年5月23日,他在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖殉职,用48岁人生留下幽兰般的馨香,深受广大群众的爱戴。9月22日,习近平总书记作出重要批示:“兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。广大党员干部要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”中央组织部追授兰辉同志“全国优秀共产党员”称号,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中央组织部、中央宣传部印发开展向兰辉同志学习活动的通知。学习兰辉同志先进事迹,对于践行党的群众路线、培养选拔党和人民需要的好干部、加强服务型党组织建设,具有重要的时代意义。

  兰辉同志是一面镜子,他始终践行为民务实清廉的价值追求,以模范行动立起了“正衣冠”的坐标。深入开展群众路线教育实践活动,必须以兰辉同志为镜常找差距。兰辉同志的心中时时装着挚爱的人民群众、装着党和人民的事业。他坚持“生活圈就是群众圈”,很多群众都有他的手机号码,群众有事找他,他总是热心相助、有求必应。他默默承受着三位至亲葬身地震的苦痛,把全部心思用于灾后恢复重建,以忘我精神赢得了群众的拥护。他从不违背原则打招呼,从不利用职权给亲人办一件私事,一直没有为当临时工的妻子和兄弟安排正式工作,始终保持领导干部廉洁奉公的本色。兰辉同志48岁的人生短暂而精彩,30年的工作平凡而卓越,他用一生的坚守和奉献,为我们树立了一面正衣除垢的明镜。

  兰辉同志的先进事迹,生动诠释了党员干部为民务实清廉的要义。四川作为兰辉同志的故乡,在群众路线教育实践活动中,把学习对照兰辉同志这一身边典型作为镜子、作为动力,深入查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的差距,产生广泛积极正面效应,一大批兰辉式干部奋战在恢复重建、追赶跨越、治蜀兴川伟大实践中,彰显了先进典型的强大感召力。

  深入开展群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题,要以兰辉同志为镜,照出作风之弊、行为之垢、思想之距。要加强马克思主义群众观和党的群众路线教育,切实解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,引导党员干部坚定理想信念,站稳政治立场,练就“金刚不坏之身”,筑牢践行群众路线的思想根基。要充分运用批评与自我批评这一武器,开展积极健康的思想斗争,坚持一把手带头,自觉把自己摆进去,主动开门纳谏、交心谈心,敢于揭短亮丑,帮助党员干部红脸出汗、洗澡治病。要进一步健全党内生活制度,坚决防止好人主义盛行,坚决遏制庸俗之风滋生。要健全作风建设长效机制,完善直接联系群众、畅通民意表达、维护群众权益、经常性教育等制度,尽心竭力帮助群众解难事、做好事、办实事,像兰辉同志那样,把政绩和口碑刻在群众心坎上。

  兰辉同志是一个标杆,他始终信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,用生命树起了“好干部”的旗帜。建设高素质干部队伍,必须以兰辉同志为标杆引领追求。提起兰辉同志,北川的干部群众总会为之动容。在兰辉同志的身上,透射出人格的魅力、干事的魄力、坚韧的毅力。兰辉同志经历了从教师到公务员的角色转变、从一般干部到县级领导的岗位升迁,但不变的是对党的忠诚,对群众的深情,对事业的执着,对责任的担当,对自我的严格。无论是在抗震救灾的危急时刻、还是在恢复重建的紧要关头,无论是在丧母失亲的痛苦日子、还是在病痛缠身的特殊时期,他都始终做到理想如炽、信念如炬、责任如山。兰辉同志用自己的言行诠释了好干部的深刻内涵,为我们树立了一面鲜艳的旗帜。

  深刻解读兰辉同志先进事迹,我们能够看到,崇高理想和坚定信念奠定了他一生忠诚的优良品质,基层历练和公仆意识支撑了他执政为民的质朴情怀,组织培养和压担使用锻造了他感恩奋进的无悔信念,恬淡寡欲和自警自励铸就了他清廉至上的过硬修养。品读兰辉同志,一个重要启迪是,好干部既要有内化于心的道德力量,又要有外化于行的自觉担当。

  榜样的力量是无穷的。四川省委在全省开展评选争创“兰辉式好干部”活动,引领干部坚定信念、一心为民、躬身实践、克难奋进,号召全省党员干部争当“兰辉式好干部”,凝聚起实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的强大正能量。学习兰辉同志先进事迹,就要紧紧围绕把好干部育出来、选上来、用起来,紧扣“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,坚持好学习、实践、组织培养等干部成长的途径,把握好选贤任能、用当其时、知人善任、人尽其才的要求,让好干部源源不断地成长起来。要始终坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,完善政策措施,健全体制机制,使各方面优秀干部充分涌现。要注重实践锻炼,让干部在基层一线接地气、长才气、聚人气,真正实现组织满意与群众满意的高度统一。

  兰辉同志是一本教科书,他始终把人民放在心中最高位置,用真情服务赢得了广大群众的心。建设服务型党组织,必须像兰辉同志那样一心为民。“政声人去后”。在兰辉同志追悼会上,广大群众自发前往,深情感念这位英年早逝的亲人。这份真挚情感,源于兰辉同志对群众的那份赤诚大爱。他始终奉行“群众的事再小都是大事”,尽管家境并不宽裕,却先后帮助近200名生活困难群众。在生病住院期间,他还时刻惦记着群众的行路难题和道路安全。兰辉同志用全心全意为人民服务的炽热情怀,为“爱民者人恒爱之”作出了生动注解,他如同一本教科书,让党员干部终身学习受益。

  兰辉同志的群众观和服务观给了我们深深的启迪。他心里永远装着人民群众,带着真心帮民所需,怀着真情解民所难,用实际行动当好人民的“服务员”。四川省委号召全省各级党组织和广大党员干部,要争创服务型党组织、争当服务型党员干部,制订了加强干部队伍作风建设、进一步做好群众工作的意见,引导干部走出机关,深入基层,开展直接联系服务群众工作,以千千万万个兰辉式服务标兵的先锋模范作用凝聚党心民心,夯实党的执政基础。

  建设服务型党组织,是保持党同人民群众血肉联系、实现党的执政使命的重要基础性工程。要强化重基层、抓基础的工作导向,把工作力量沉向基层,把优势资源投向基层,把激励政策倾向基层。要把支部作为一切工作的基本单元,依靠支部、建好支部,确保支部有能力、有资源为群众服务。要把群众工作放在更加重要的位置,把工作重心放在服务发展、服务群众、服务党员、服务基层上,在强化服务中体现党组织的领导核心、政治核心作用。要大力加强干部教育培训,提升服务群众能力,建立健全干部下基层、结对帮扶等制度机制,把服务群众作为一种追求、一种责任、一种习惯,在为民服务中彰显党的先进性纯洁性。

 

一个月里程6000公里,人称“车轮子县长”

  同事眼中的他

  “他就是个刻薄自己不要命的”

  5月24日清晨6时,北川县县长瞿永安冒雨来到兰辉殉职的悬崖边,用手机拍下许多照片。他怎么也想不通,天天给自己发短信的兰辉,怎么就会这样离开人世?

  兰辉生前,每天都会给瞿永安发短信汇报工作。有时候还会转发他认为值得北川学习的新闻。瞿永安拿着手机不停地叹气:“以后,兰辉再也不会给我发这些信息了。”他说起兰辉偷跑出院之后,在县政府门口碰到他的情景:“我喊他回医院去,他说工作多任务重……”瞿永安非常懊恼:“我就后悔没跟他逗硬。”片刻沉默之后,瞿永安苦笑道:“逗硬也莫法,他就是个刻薄自己不要命的。”

  家人眼中的他

  “经常几个几个地往家里带来吃饭”

  5月28日,午后,北川下着雨。兰辉的父亲兰甲正、女儿兰欣怡、姐姐兰英……围坐在客厅里,北川电视台,正播放着兰辉的事迹。82岁且患有白内障的兰甲正,根本看不清电视画面,但他就是不让换台,一直在听儿子是个什么样的人;兰欣怡目不转睛地盯着电视,看父亲是个什么样的人。

  电视画面里,兰辉穿着一件浅色的外套出现在擂禹路的雪地里,有人叫起来:“看嘛,冬天就都是这件衣服,秋天就是那件蓝衫衫。”兰英接过了话茬:“洗得发白了那件?对,我想起来了。”屋子里陷入了沉默,兰甲正突然气冲冲地开口了:“他一直就是那么个人。”

  1989年9月,兰辉参加工作。兰甲正发现兰辉经常带文教局一位同事回家吃饭:“不只吃饭,还给他买衣服。”原来这位同事家境困难又住在大山里,调到团县委之后,兰辉变本加厉:“经常几个几个地往家里带来吃饭。”兰辉这个习惯,到去世前仍然没有改变:“前不久还带人来吃饭,吃完还买了一箱方便面叫人带走。”老人固执地认为,兰辉的节俭缘自他把钱都拿去帮助他人了:“2008年下半年雨水多,他把一双13元的黑布鞋,穿到2009年初,两只脚鞋底子都磨穿了。”老人家一怒之下把鞋子扔了,没想到过了几天兰辉居然跑回来找鞋。

 

用生命树起了“好干部”的旗帜

  英雄起于阡陌,壮士拔于行伍。不论是风起云涌的革命战争岁月,还是筚路蓝缕的创业建设时期,好干部不会自然而然产生,而是披沙拣金,一步步成长成熟起来的。在兰辉同志的身上,透射出人格的魅力、干事的魄力、坚韧的毅力。

  好干部要有信念坚定、对党忠诚的政治品质

  兰辉的妻子说:“总感觉5.12地震后有很多事情需要他去做,天天都在忙,永远做不完”。正是有了兰辉这样信念坚定、对党的事业无限忠诚的好干部的努力工作,北川这个5.12地震的重灾区,才有了今天令世人瞩目的重建成绩。

  好干部要有心系群众、为民尽责的公仆情怀

  出事当天,兰辉同志全然忘记了自己是个病人,带着对汛期道路安全的担心,连续工作8个小时,先后深入3个村道施工现场、2个道路地质灾害点、召开两个乡镇座谈会。他用辛劳甚至是生命换来了老百姓的生命财产的安全,践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。

  好干部要有忘我工作、务实进取的敬业精神

  兰辉同志09年任副县长以来,3年多时间驱车24万公里,平均每天200公里,这些数据形象的反映了他实干为民的工作状态。兰辉的实干给我们留下很多财富,不仅是北川人民脚下的路,更是人民心中永远的感动。

  好干部要有克己奉公、敢于担当的崇高品格

  在北川,几乎每个施工队看到兰县长的越野车,都会紧张,因为施工中存在的问题瞒不过兰辉的眼睛,看出不对头立地就钻孔,发现有问题立刻得返工,找人求情是没有用的。兰辉同志较真的态度带给人民的是一幢幢坚实的大楼和一条条畅通的马路。

 

照好“兰辉精神”这面镜子

  以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。在开展党的群众路线教育实践活动中,认真落实习近平总书记的重要批示精神,广大党员干部,特别是领导干部就是要以兰辉为镜子,找差距、找不足、找原因,纠“四风”,改作风,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。通过对照,扪心自问,照出自责、照出“汗珠子”、照出整改的内生动力,真正做到有反思、有触动、有提高。

  兰辉同志的群众观和服务观给了我们深深的启迪。他心里永远装着人民群众,带着真心帮民所需,怀着真情解民所难,用实际行动当好人民的“服务员”。 建设服务型党组织,是保持党同人民群众血肉联系、实现党的执政使命的重要基础性工程。要强化重基层、抓基础的工作导向,把工作力量沉向基层,把优势资源投向基层,把激励政策倾向基层。要把支部作为一切工作的基本单元,依靠支部、建好支部,确保支部有能力、有资源为群众服务。要把群众工作放在更加重要的位置,把工作重心放在服务发展、服务群众、服务党员、服务基层上,在强化服务中体现党组织的领导核心、政治核心作用。要大力加强干部教育培训,提升服务群众能力,建立健全干部下基层、结对帮扶等制度机制,把服务群众作为一种追求、一种责任、一种习惯,在为民服务中彰显党的先进性纯洁性。