广体首页 | 旧版网站

正反案例

来自云南震区的报道:一位纪检干部的24小时

发布人:管理员发布时间:2014年09月22日阅读次数:252

    刚挂断县仁安医院院长的电话,云南省昭通市巧家县纪委副书记、县监察局局长张顺良紧接着拨通了县人民医院院长的电话:“你们调集了多少名医生、就位了几辆救护车?”

  8月3日傍晚,天色渐渐暗了下来,震后的第一个夜晚降临。张顺良带领由县纪委监察局、县检察院、县审计局工作人员组成的纪律监督检查组,正火速赶往鲁甸“8·03”地震巧家县灾区包谷垴乡的路上。

  从县城出发到灾区两个多小时的时间里,张顺良不断通过电话了解抗震救灾工作开展情况,督促各部门各单位履职尽责。一个部门一个部门地联系,一个问题一个问题地落实,电话打了近百通,最后就连移动电源的电量也消耗殆尽。情况令人欣慰:其时,交通运输部门已出动15台挖掘机赶赴灾区抢修道路,人民医院等多家医院已出动近50名医生、10余台救护车前往救治伤员,公安、武警、消防、乡镇派出所已出动近100人参加抢险救灾……

  在巧家县老店镇卫生院督查医生到岗情况、联系疏通老店镇徐家梁子被阻路段后,张顺良一行又马不停蹄赶到了包谷垴,此时已是8月4时凌晨1点。在实地了解参与救灾人员、物资到位情况后,凌晨2点,他又召集人员研究部署监督检查任务。凌晨4点,张顺良参加了县指挥部抗灾救灾工作部署会议。

  会议结束时天刚蒙蒙亮,他敲响车窗玻璃,叫醒驾驶员:“小赵,把他们叫上,我们一起去看看物资到位情况。”

  揉着惺忪的睡眼,小赵问: “局长,你昨晚没睡啊?”

  “年纪大了,多抽支烟就天亮了。”张顺良说。很快,纪律监督检查组又开始了一天的工作。

  “群众吃的、喝的都到位没?”在新坪村桥边村民小组一排整齐的救灾帐篷前,张顺良向包谷垴乡政府工作人员张发清了解救灾物资的发放情况。据了解,该临时安置点将负责解决该村龙塘、塘子、桥边等三个村民小组共100多户村民的吃住。在了解物资发放情况后,张顺良要求,不能克扣、挪用、私分,要严格管理,一旦运到,必须及时发放到受灾群众手中。

  回到包谷垴乡政府驻地,已是8月4日傍晚,还来不及吃饭,张顺良又收到指挥部手机短信通知:“晚上8点15分,到乡会议室开会。”(王太义 吴春雨)(来源《中国纪检监察报》)