广体首页 | 旧版网站

工作动态

学院党委召开落实“两个责任”研讨会

发布人:管理员发布时间:2015年05月08日阅读次数:331

      本网讯  3月25日上午,学院党委在行政楼816会议室召开专题研讨会,就广东省教育工委3月18日下发的《广东省高校落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》展开学习与讨论,党委书记黄紫华主持会议并作重要讲话,纪委书记招乐辉、纪委副书记李意中、宣传部长莫虔等出席会议。

    黄紫华书记强调,党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任是党章赋予的重要职责,落实“两个责任”,是新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措,落实“两个责任”关键看行动、根本在担当。她指出,要切实落实党委在党风廉政建设中的主体责任,当前要抓好如下几项工作:一是党委要切实担负起主体责任,履行党风廉政建设和反腐败工作领导者、执行者和推动者的职责;二是要健全完善党风廉政建设责任制领导小组,领导、组织、协调学院党风廉政建设和反腐败工作,督促、指导、考核责任制落实情况;三是学院党委要把反腐倡廉建设纳入学院改革发展的总体规划,比如“十三五”规划,同时列入学院党委、行政重要议事日程,融入日常管理和业务工作中研究部署,检查考核,确保责任落实;四是党委领导班子要认真履行“一岗双责”,坚持集体领导与个人分工负责相结合,领导班子成员根据工作分工全面履行分管范围内的党风廉政建设职责,每年至少两次听取分管部门党风廉政建设情况汇报并提出工作要求,每年结合年度考核进行述职述廉。

    监督是最好的保护,从严是最大的爱护。接受监督既是党性原则,也是支持和保障纪委履行职责。黄紫华书记强调,要切实落实纪委的监督责任,纪委要充分发挥在党风廉政建设和反腐败工作的监督责任。一是要加强组织协调,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,结合实际向党委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议,督促检查党风廉政建设工作任务落实情况。二是要加强检查监督,监督检查党委及领导干部履行“一岗双责”的情况,要加大对重点领域、重要岗位和关键环节监督力度,要把重点单位调研制度执行情况常态化,督促有关部门加强和完善内部管理制度,切实加强和改进对权利的制约和监督。三是要加强机制体制改革与创新,纪委要转职能、转方式、转作风,突出监督执纪和惩戒问责主业;四是要健全责任追究制度,实行“一案双查”,通过典型个案辐射追责;五是要建立监督检查常态化、长效化机制,将落实“两个责任”情况的监督检查融入干部考核述责述廉述德、巡查、暗访、行风评议等工作中,切实增强监督实效。

    学院党委副书记、纪委书记招乐辉结合文件就我院在党风廉政建设过程尤其是风险防控中存在的不足与问题作了认真剖析,并对接下来如何进一步贯彻落实“两个责任”提出了六点意见:一是要抓好培训教育,让广大党员干部理解“两个责任”的概念、内涵和重要性;二是要抓好任务分解,责任分解,压力层层递进;三是要抓好制度建设,进一步查找制度存在的漏洞,增强制度的科学性和可操作性;四是要抓好监督管理,积极探索完备有效的监督方式;五是要抓好检查考核,定期签订责任书,将“两个责任”与年度考核、绩效考核、业绩评定相结合;六是要抓好责任追究,将责任落实与责任追究相结合。

    纪委副书记李意中、宣传部长莫虔汇报了学习“两个责任”相关文件的学习体会及下一步贯彻落实的思路。

    黄书记强调,今年的纪律教育学习月活动,要结合“两个责任”的相关要求,以“一岗双责”为主题,加强对党员干部的廉政教育,强化责任意识,进一步提升中层干部的执行力、创新力和责任感。同时,今年的中层干部中期考评要以落实“两个责任”的执行情况相结合,对照廉政风险的排查、落实情况量化考评,切实将“两个责任”落到实处。

    根据省委教育工委关于落实“两个责任”的部署和要求,学院还将结合自身工作实际和党风廉政建设现状,研究制定落实“两个责任”的具体实施办法,并将各项任务分别细化到学院党委和纪检监察工作任务中去,细化到学院各部门、各教学教辅单位的日常工作中去,横向到边,纵向到底,全面落实党委在党风廉政建设中的主体责任和纪委的监督责任。(纪委办沈彩群)