广体首页 | 旧版网站

要闻关注

畅通监督渠道 强化执纪问责

发布人:管理员发布时间:2015年05月12日阅读次数:135

                                                                畅通监督渠道 强化执纪问责

                               ——广东省今年第一季度有145人因违反中央八项规定精神被查处

    2015年以来,广东省各级纪检监察机关驰而不息纠正“四风”,从节日公款吃喝、收送“红包”礼金、公车私用等具体问题抓起,以“咬定青山不放松”的精神,强化监督执纪问责,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,拓宽作风问题监督渠道,坚决查处顶风违纪行为,严肃追究直接责任人和有关领导责任,点名道姓通报曝光典型案件,体现越往后执纪越严的要求,使纪律真正成为不可触碰的高压线,始终保持高压态势。

    畅通群众举报渠道,加大社会监督力度

    充分整合资源,发挥广东作风举报网、效能投诉网、12388举报热线、行风评议热线等监督举报平台作用,畅通群众举报渠道,延伸监督触角,及时受理群众信访举报,及时反馈办理情况和调查处理结果。干部群众对反腐败斗争的信心日益增强,举报党员干部违反中央八项规定精神问题的积极性提高,今年第一季度全省作风举报信访件比去年同期有所上升,其中,全省作风举报网共收到群众举报176件,反映违反中央八项规定问题的举报件排名第一占56.9%,举报热点集中在违规配备使用公务用车(10%)、公款大吃大喝(8%)、违规收送红包礼金(7%)。

 严查顶风违纪问题,加大暗访曝光力度

    建立举报线索管理台账,加大直查督办力度。近期,省纪委严肃查处了省卫生计生委和台山市卫生计生局个别干部违规收送“红包”等典型案件。第一季度,全省共查处违反中央八项规定精神问题72起,处理145人,给予党纪政纪处分96人。建立省、市、县三级暗访联动机制,加大曝光力度。省纪委第一季度暗访曝光“四风”问题22起,给予党纪政纪处分23人。

   推动主体责任落实,加大责任追究力度  

    全省各级纪检监察机关围绕推动党风廉政建设责任制的落实,结合推进收送“红包”礼金、“会所腐败”、违规打高尔夫球等10个作风突出问题专项治理,认真履行职责,坚持从严执纪、严肃问责,对“四风”问题突出、发生顶风违纪问题的地方、部门和单位,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导责任。第一季度,全省共追究领导干部党风廉政建设责任73人,给予党纪政纪处分23人。近期,省纪委通报7起党风廉政建设责任追究典型案件,点名道姓曝光落实“两个责任”不力的10名领导干部。

     全省广大党员干部要严守廉洁从政底线,严格执行中央八项规定精神和省纪委有关纪律规定。各级党委要认真负起党风廉政建设主体责任,对党员干部严格教育、严格管理、严格监督,各级领导干部要带头抵制节日歪风,发挥表率作用。各级纪检监察机关要切实履行监督职责,严肃执纪问责,对顶风违纪问题严查快办,并点名道姓公开曝光,不断发出纠正“四风”的强烈信号。