广体首页 | 旧版网站

工作动态

黄紫华书记出席纪委全体会议

发布人:管理员发布时间:2015年06月01日阅读次数:295

胸怀大局 提升素质 健全制度 重在落实
—黄紫华书记对学院纪委“三转”工作提出要求

      本网讯  5月29日上午,学院纪委在行政楼816会议室召开纪委全体会议,纪委书记招乐辉传达广东省高校纪委书记 “三转”专题培训班精神,部署下一阶段“三转”(转职能、转方式、转作风)工作。全体纪委委员、党务部门负责人、各党总支纪检委员参加会议,学院党委书记黄紫华出席会议并做重要讲话。

      会上,党委副书记、纪委书记招乐辉传达了“三转”专题培训学习情况,明确了“三转”的内涵和重大意义。“三转”到底转什么?招书记指出:首先是转职能,即要聚焦主业,把握好职能定位,理清工作思路,集中精力将纪检监察工作聚焦到监督、执纪、问责的主业上来。重点是转方式,改进方式方法,提高工作效能。转方式,目的是深刻把握新形势下纪检监察工作规律,创新思想理念,摒弃惯性思维,改进方式方法,更加科学高效地履行执纪监督职责。关键是转作风,加强作风建设,严明纪律要求。转作风,目的是落实“打铁还需自身硬”的要求,打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察队伍。招书记强调,“三转”要求纪检监察工作不能过多参与党政、行政的具体工作事务,而要突出监督重点,建立责任体系,聚焦监督执纪问责主业。“三转”是贯彻落实党章的必然要求,推进“三转”是纪检监察机关职责所在,形势所需。全面准确把握“三转”的科学内涵和具体要求,加快推进“三转”,对于推动纪检监察工作创新发展具有重要意义。“三转”是无止境的,要深刻转、自觉转、深入转。

      党委书记黄紫华强调,“三转”是纪检监察部门破解工作难题的一个重要方法,是纪检监察工作新时期的新任务、新要求。纪检监察部门要紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力。一要敢于担当,中国共产党章程对党的纪律检查机关的职能和任务有明确规定,我们要理直气壮地开展工作,履行好党章赋予的职责。二要敢于亮剑,监督重在发现和查处问题,违反党纪政纪的要严肃查处。三要敢于问责,严格执行责任追究制度,不仅分清责任,还要健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。该问责的要严肃问责,坚决维护党的纪律。

      黄书记指出,纪检监察水平的提升就是管理水平的提升。学院纪检监察部门要结合我院目前的实际情况切实开展“三转”工作。如何将深化“三转”的要求落到实处,黄书记提出了以下五点要求:一是要加强纪检队伍自身建设,努力提高适应新形势的能力与素质,明确并充分发挥党章赋予纪检监察干部的职责。二是要胸怀学院大局,联系学院实际,充分发挥纪检监察保驾护航的作用。三是要着力全面建立健全惩防体系,紧抓责任分解与责任追究体系的痛点,使监督更加到位。四是要以迎接巡视的状态,扎扎实实地全面推进我院党风廉政建设和反腐败工作。省教育纪工委即将对各高校开展巡查工作,我们要充分发挥学院纪委委员及各党总支纪检委员的力量,进一步加强校内巡查监督,大力推进人财物等重点岗位、重点人员的专项巡查工作,确保各项目标任务落到实处。五是要积极推进《我院贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉的实施方案》,找准着力点、切入点、结合点,各责任部门要专项对照,扎实开展各项工作,同时纪检监察部门要有针对性地抓好责任部门的监督检查。

     据悉,目前学院纪委正按上级文件的要求,制定具体的工作方案,确保各项目标任务落到实处。(通讯员  纪委办 沈彩群  图  吴梅)