广体首页 | 旧版网站

纪律教育月

袁贵仁:在教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席会视频会议上的讲话

发布人:管理员发布时间:2014年09月19日阅读次数:190

     十八届中央纪委三次全会对当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作作出新的部署。习近平总书记发表重要讲话,全面分析了党面临的形势,深刻阐述了党的建设重大理论和现实问题,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体思路和主要任务,要求全党深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。王岐山同志的工作报告,总结了2013年党风廉政建设和反腐败工作,明确了2014年主要任务。国务院廉政工作会议进一步提出建设清廉政府要求。
   我们今天(2月27日,下同)这次会议的主要任务,就是学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和十八届中央纪委第三次全会、国务院廉政工作会议精神,总结2013年教育系统党风廉政建设和全国治理教育乱收费工作,部署2014年任务。
  刚才王立英同志、刘利民同志对2014年教育系统党风廉政建设和反腐败工作作了全面部署。各单位要结合实际抓好贯彻落实。下面,我再强调以下五个方面工作。
  第一,纠正纪律松弛问题。习近平总书记告诫全党,组织纪律松弛已经成为党的一大忧患。从教育系统情况看,有的党员干部目无组织纪律,自由散漫、我行我素、信口开河;有的有令不行、有禁不止,对不合意政策打折扣、搞变通,不落实请示报告制度;有的奉行好人主义,不敢担当、不愿负责。这些问题的出现,除个人主观因素外,与党委主体责任和纪检监督责任落实不到位有很大关系,有的党委没有把党风廉政建设当作分内之事,而是当甩手掌柜、做和事佬,甚至错误地认为查处案件会影响单位、学校声誉和发展,搞无原则的一团和气;个别纪委对腐败问题和不正之风睁只眼、闭只眼,只抱怨、不亮剑。事实证明,一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织,是不能干事、也干不成事的,必须下大力气抓。要严明党的政治纪律,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持党章规定的“四个服从”,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。要严格执行民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度,在涉及重大问题、重要事项时,必须按规定集体讨论决策、向组织请示报告。同时要严格执行工作纪律、财经纪律和生活纪律,使纪律真正成为带电的高压线。
  第二,治理违规招生问题。考试招生公平是教育公平的底线和基石,直接关系千家万户的切身利益,甚至影响人的一生。去年以来,招生领域问题引起社会极大关注,有些学校将招生指标明码标价、收取费用;自主招生和特殊类型招生体制机制仍存在不少漏洞,个别人员利用改革的缝隙和漏洞搞投机、搞腐败、牟私利;一些考试招生人员和利益集团相互勾结,MBA考点大规模作弊问题还很猖獗;职业院校有偿招生、重复录取、虚假注册问题比较严重;义务教育阶段择校问题依然突出。这些问题是对教育公平公正的损害,是对党和国家法律法规的挑战,必须重拳整治。对任何敢于挑战考试招生公平的行为都要严惩不贷,决不手软。
  第三,查处贪污挪用科研经费问题。近年来,科研领域违规违纪问题多发,有的科研人员法纪观念淡薄,利用掌握的科研资源谋取私利,有些学校管理不规范,监督不到位。去年教育部集中力量开展一次专项检查,起到一定作用。各高校要切实履行管理职责,健全内控机制。科研人员要弘扬科学精神,严守管理规定。进入高校的科研资金具有公共属性和财经纪律约束,不属于个人所有,这一点不能突破,谁突破就处理谁。
  第四,强化教育经费监管问题。当前我国教育支出已成为国家公共财政第一大支出,教育经费的科学管理和有效使用问题必须高度重视。所有教育经费必须做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”,一分一厘都不能乱花,真正把钱用在刀刃上。要构建和完善教育财务制度体系,严格执行中小学校、高等学校财务制度。加强对各项教育资金使用情况的管理和监督,强化审计工作特别是对重大项目、重要资金的审计监督,防止贪污、挪用、截留等问题发生。
  第五,加强师德师风建设问题。我国有1600万教师。广大教师严格遵守职业道德规范,坚守教书育人、立德树人的使命、责任和追求,为人师表、无私奉献,应当受到尊重,得到关心。但我们也必须看到,有的教师突破道德底线、法律底线、政治底线,严重抹黑了教师的形象。我们要大力培育和践行社会主义核心价值观,切实抓好校风、教风、学风建设。对极个别师德败坏者要毫不姑息,坚决依法依规清除出教师队伍。
  教育系统人数多,战线长,不同部门、学校之间差别也比较大,抓好党风廉政建设和反腐败工作,责任重大,任务艰巨。我们必须转变职能、改进作风、创新机制、完善办法,以更加坚决的态度和更加有力的措施抓好各项任务的落实。这里,我再强调五个方面的做法。
  一要强化责任。不讲责任,不追究责任,再好的谋划也变不成现实,再好的制度也形同虚设。各级党组织必须忠实履行党风廉政建设的主体责任,加强对本部门、本单位、本学校党风廉政建设和反腐败工作的领导,健全党风廉政建设领导体制和工作机制。把推进惩治和预防腐败体系建设融入到各项改革举措之中,把反腐倡廉要求体现在考试招生、经费管理、师德师风、选人用人等各项制度之中,做到党风廉政建设和反腐败工作与教育改革发展稳定工作同部署、同落实、同检查。领导班子主要负责人要履行好第一责任人职责,其他成员要坚持“一岗双责”。纪检监察部门要严格履行监督责任,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,执好纪、把好关、问好责。对职责范围内党风廉政建设工作领导不力、失职渎职,特别是有问题不报告、不反映、不处理导致发生严重腐败问题的,要分清党委、有关部门、纪委的责任,既要追究当事人责任,也要追究相关领导责任。
  二要强化公开。公开是维护权力公共属性的本质需要,是让权力使用者不想腐、不能腐、不敢腐的有效措施。教育系统一切公职人员都要习惯在监督下开展工作。各级教育部门特别是教育部机关要带头推进信息公开,制订信息公开清单并向社会公布,推进职能公开、依据公开、程序公开、结果公开、监督公开,公开接受社会和群众的监督。各级各类学校要公开办学条件、质量水平、经费使用等信息,19个大城市要抓紧制定和公开义务教育免试就近入学措施,中小学校要加大办学条件达标和素质教育信息公开,高校要加强招生、财务、干部人事、科研经费等领域信息公开。完善信息公开监督机制,建立对部机关和教育系统信息公开工作情况核查通报制度,引进第三方参与教育信息公开监督。对于规定公开而未公开或虚假公开的,必须查明原因,加强整改,追究责任。
  三要强化巡视。紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个核心,紧紧扣住加强权力运行监督这个主题,不断加强巡视工作。当前,教育部巡视工作取得很好的成绩,但与中央要求和形势需要还有较大的差距:了解面上情况多、深挖细究问题少,关注发展问题多、查找廉政问题少,整体反映成绩多、发现问题线索少。今后,要把发现问题、形成震慑作为加强巡视工作的重点。要创新巡视组组建方式,选派熟悉人事、财务、规划、学生、高教、纪检监察工作的人员参加巡视,选派现职司局级干部担任巡视组负责人。要加强巡视成果运用,对巡视发现的领导班子不团结、领导干部测评指数过低的问题,综合分析原因,及时采取组织措施予以解决;发现选人用人、考试招生、干部兼职等方面问题,督促相关部门切实整改;发现违纪违法问题线索的,要移交纪检监察部门核查。巡视报告和整改报告主要内容要向社会公开。
  四要强化通报。各级教育部门和高校要建立健全信息通报制度,重要信息向上级主管部门报告,向有关方面通报,确保渠道畅通,不得瞒报、漏报。对违纪违法案件、违反中央八项规定精神案件、违反师德师风行为、教育乱收费等方面问题,发现一起查处一起、公开曝光一起。对于社会关注的教育热点问题,要积极主动回应,不断改进工作,正确引导舆论。
  五要强化督办。督办是行政管理的重要内容,是行政监管和效能监察的重要手段。各级教育部门要落实督办职责,敢督敢查、善督善查、真督真查,一级抓一级,形成压力传导和责任传导机制,克服“梗阻”现象,解决政策“不落地”问题。要重视上级交办件的督查督办,重视群众反映强烈的突出问题和教育领域重大突发事件处置情况的督查督办。对于重大问题要挂牌督办,推动直查快办,加强巡访、回访,结果要向社会公布。健全督学、督政、监测三位一体,国家、省、市、县四级衔接的教育督导体系,完善中小学校责任督学挂牌督导制度,加强教育重要情况、重大事件的专项督导。
  同志们,目前,正值开学之初,“两会”在即,各地各单位各学校要切实做好开学各项工作,要为“两会”顺利召开创造良好环境。近期,各级党组织要以党风廉政建设和反腐败工作为主题,召开一次专题会议,集中学习习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话和王岐山同志的工作报告,学习李克强总理在国务院廉政工作会议上的重要讲话,结合本地本单位本学校实际,结合第一批教育实践活动总结和第二批教育实践活动启动,组织深入细致的研究,并将贯彻落实的工作安排情况报教育部纪检组。