广体首页 | 旧版网站

要闻关注

今年第二轮巡视启动 13个巡视点公布

发布人:管理员发布时间:2014年09月19日阅读次数:74

    7月14日,今年首轮巡视的13个巡视组刚晒完问题“账单”,今年第二轮巡视就已提上日程。昨日,在2014年中央第二轮巡视工作动员部署会上,中纪委书记王岐山要求,此轮巡视要重点发现买官卖官、带病提拔、超编制配备干部和“裸官”等问题。

  经中央批准,中央巡视组将对广西、上海、青海、西藏、浙江、河北、陕西、黑龙江、四川、江苏10个省区市开展常规巡视,同时对国家体育总局、中国科学院、一汽集团开展专项巡视。

   巡视要求:哪里问题集中巡视哪里

  “哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪,给党员干部以警示,发挥更大威慑力。”王岐山说。

  王岐山指出,面对依然严峻复杂的形势,我们党进行的党风廉政建设和反腐败斗争有立场、有目标。

  立场方向就是有腐必惩、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败;坚持不懈纠正“四风”,以优良党风政风带动社风民风。

  当前目标是遏制腐败蔓延势头,保持高压态势;重点查处党的十八大后、中央八项规定出台和开展教育实践活动后的顶风违纪行为,越往后执纪越严,强化使之“不敢”的氛围。

  巡视重点:重点发现买官卖官等

  王岐山要求,今年第二轮巡视要突出重点。在腐败问题上,要紧盯矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理等方面的突出问题。

  如今年首轮巡视,10个被巡视省份都被指出存在“城建腐败”。

  在“四风”问题上,要盯住享乐主义、奢靡之风方面的问题,也要关注形式主义、官僚主义问题,重点发现顶风违纪行为。

  在纪律问题上,要加强对党的政治纪律、组织纪律执行情况的检查,重点发现有令不行、有禁不止、组织涣散、纪律松弛问题。

  在选人用人问题上,要重点发现买官卖官、带病提拔、超编制配备干部和“裸官”等问题,做好领导干部个人有关事项报告抽查工作。

  此前三轮巡视,被指出“裸官”问题的主要是两个地区:广东和福建。

  国家行政学院教授竹立家认为,中央巡视将“裸官”纳入巡视重点,表明国家层面参考广东等地方实践,将“裸官”治理提上日程。

  巡视方式:专项巡视可出其不意

  王岐山强调,逐步实现巡视全覆盖必须转变方式、创新方法,在开展常规巡视的同时,深入探索专项巡视。专项巡视可以针对一个地方、部门或企事业单位某个方面、某个领域存在的突出问题,体现机动灵活、出其不意、短平快的特点。对巡视发现的问题要有思考、有分析、有判断,从个别中发现一般,找出共性问题,分类处置,用好巡视成果。

 中央四轮巡视点部署情况

  1 2013年第一轮

  时间:2013年5月

  数量:10个

  巡视:5省份(内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州),5单位(水利部、中储粮总公司、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学)。

  2 2013年第二轮

  时间:2013年10月

  数量:10个

  巡视:6省份(山西、吉林、安徽、湖南、广东、云南),4单位(新华社、国土资源部、商务部、三峡集团)。

  3 2014年第一轮

  时间:2014年3月

  数量:14个

  常规巡视:11个(北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团)

  专项巡视:3个(科技部、复旦大学、中粮集团)

  4 2014年第二轮

  时间:2014年7月 数量:13个

  常规巡视:10省份(广西、上海、青海、西藏、浙江、河北、陕西、黑龙江、四川、江苏)

  专项巡视:3个(国家体育总局、中科院、一汽集团)

 中央第四轮巡视新要求

  巡视目标

  发现问题,强化震慑,发挥利剑作用,使顶风违纪者收敛,让伸手的人收手,坚决遏制腐败蔓延势头。

  立场方向

  有腐必惩、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败;坚持不懈纠正“四风”,以优良党风政风带动社风民风。

  当前目标

  遏制腐败蔓延势头,保持高压态势;重点查处党的十八大后、中央八项规定出台和开展教育实践活动后的顶风违纪行为,越往后执纪越严,强化使之“不敢”的氛围。

  巡视要求

  哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪。

  巡视重点

  腐败问题 紧盯矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理等问题。

  “四风”问题 要盯住享乐主义、奢靡之风方面的问题,也要关注形式主义、官僚主义问题,重点发现顶风违纪行为。

  纪律问题 要加强对党的政治纪律、组织纪律执行情况的检査,重点发现有令不行、有禁不止、组织涣散、纪律松弛问题。

  选人用人问题 要重点发现买官卖官、带病提拔、超编制配备干部和“裸官”等问题,做好领导干部个人有关事项报告抽査。

  盘点:四轮巡视覆盖全国31个省份

  2013年5月开始的中央巡视,至今推进到了第四轮。

  首轮巡视包括5省份、5单位,第二轮巡视包括6省份、4单位,第三轮巡视包括10个省份,昨日公布的第四轮巡视包括10个省份。这意味着,从去年5月至今,中央巡视的范围已覆盖全国31个省份。

  建立于2003年的中央巡视制度,此前的工作规律是在5年内(也就是一届地方政府任期内)对31个行政区巡视一遍。事实表明,十八大后,中央巡视密度超过以往。

  纵深:被公布姓名查处官员达480人

  打掉许多“大老虎”“老老虎”“下山虎”,巡视对反腐“贡献率”提高

  7月15日,中央巡视组今年首轮巡视全部反馈情况。至此,作为反腐“正规军”,中央巡视组已3轮巡视,第四轮巡视也于昨日启动。

  变化1:谈成绩少 讲问题多

  7月15日,一个图文并茂反映巡视成果的页面呈现在中纪委网站,从“一把手”违纪违法到基层干部的“小官巨腐”;从选拔任用干部中“跑官要官”,到领导干部插手工程建设的“权钱交易”,此轮巡视组对各种各样腐败问题的揭露细致深刻。

  “今年反馈的问题与第一二轮不一样的是,讲问题的部分多了,肯定成绩的部分少了,指出的问题更加直接,甚至可以说是不留情面。”中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真说。

  变化2:“一把手”涉案上升

  从第三轮巡视情况看,“一把手”违纪违法案件不仅数量多、危害大,而且呈现上升趋势。

  细数近期各级纪检监察机关查办的腐败案件,当事人不少都是政府部门、企事业单位的“一把手”,这些“书记”“市长”“董事长”“总经理”,或利用手中大权设租寻租牟取私利,或借职务之便非法侵占国有资产,或在干部选拔任用中受贿卖官,与一般的腐败案件相比,往往性质更恶劣、危害更大。

  “从巡视情况看,我们监管领导干部的‘制度之笼’还不够紧密。”北京大学教授姜明安认为,“一把手”频频涉案背后,是民主决策机制不健全,权力运行机制不透明,对“一把手”的监督机制还存在缺陷。

  针对这些问题,既要加大问责力度,更要通过深化改革堵塞体制缺陷和管理漏洞,真正将权力关进“制度之笼”。姜明安建议,尽快制定党内重大问题决策程序条例,规范权力运行的程序;公开“一把手”权力清单,接受广大党员群众监督。

  变化3:每个周末都有高官被查

  刷新中纪委网站首页的“要闻发布”一栏,几乎每个周末都有一两个高官在这里被宣布“接受调查”,这对于老百姓,已不是什么新闻。

  从高层“大老虎”,到基层“小巨腐”,在过去的3轮巡视中,一年多来,中共“拍蝇打虎”成绩斐然。

  有统计显示,自2012年12月到今年6月,约30名省部级及以上官员接受组织调查;被公布姓名的被调查或处罚的官员达480余人,涉及全国31个省、自治区和直辖市。仅今年上半年就查处330余人。

  变化4:专项巡视更直接灵活

  今年在常规巡视外,增加了更直接、灵活的专项巡视。“与常规巡视相比较,专项巡视以问题为导向,既可以针对某个地方或单位,也能针对某个具体案件。哪里有风吹草动,专项巡视就即刻出发。”中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波说。

  分析人士认为,运行已11年的中共党内巡视制度,将在未来的中共反腐布局中成为重要抓手,巡视对反腐的“贡献率”将大大提高。

  变化5:反腐列入地方立法计划

  一些地方政府正在探索地方防治腐败。广东省人大已经将《预防腐败条例》列入了今年的立法计划,新法着眼解决广东省反腐败工作中的重点难点问题和群众反映强烈的突出问题。(来源:新京报)