广体首页 | 旧版网站

要闻关注

教育部要求复查新生入学资格 严惩冒名顶替

发布人:管理员发布时间:2014年09月19日阅读次数:100

   8月29日,教育部(微博)网站发布《关于做好2014年普通高等学校录取新生复查和学籍电子注册工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地、各高校要严格按照国家招生政策规定和学籍管理规定,认真开展新生入学资格审查,及时进行学籍电子注册。

  《通知》要求,各高校要对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证、高考(微博)加分资格证明等材料与考生纸质档案、录取考生名册、电子档案逐一比对,严格核查;对艺术、体育专业或艺术、体育特长生等特殊类型录取新生要开展入学专业测试复核,发现问题的不予学籍注册,并报告有关部门倒查追责;对有疑问的信息,要认真与生源地省级招办核实。对于通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或企图冒名顶替入学的新生、未按规定公示有关资格身份的新生、未经核准计划录取的新生,一律不予学籍电子注册。

  据悉,2014级本科及研究生新生学籍电子注册将在9月底完成,高职高专新生学籍电子注册在10月底完成。届时中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)将对学生本人开放新生学籍信息网上查询,未在规定时间查询到学籍信息的新生,国家不予承认。(来源:中国青年报)